Газобетон – это разновидность легкого ячеистого бетона, а именно – камень искусственного происхождения, обладающий малой плотностью и характерной пористой структурой. Многочисленные пустоты в теле газобетонного блока заполняет воздух, благодаря чему этот прочный материал имеет низкую теплопроводность, то есть – повышенные теплоизоляционные качества. Наша компания занимается возведением дома из газобетона.
Ячеистые бетоны, идущие на производство газоблоков, бывают автоклавного и неавтоклавного твердения. Оба вида состоят из портландцемента (в качестве вяжущего вещества), кварцевого песка (наполнителя), очищенной воды, улучшающих добавок (гипса, извести, промышленных отходов – золы, шлаков) и порообразователей (алюминиевых пасты либо пудры), но у каждого имеются свои преимущества и недостатки в строительстве загородного дома.
Между газобетоном и сходным по свойствам строительным материалом газосиликатом есть разница, несмотря на то, что оба они состоят из цемента, извести, перемолотого либо мелкого песка, воды и газообразующих (для образования пор) присадок (алюминиевой пудры или пасты). Различия заключаются в пропорциях этих основных компонентов и технологии производства.
Газобетон – смесь на основе портландцемента: его в составе от 50% до 70%. На 20-40% он состоит из песка, 1-5% извести, 0,25-0,8% воды и 0,04-0,09% газообразователя. Когда бетонная масса застывает, алюминий и известь (с участием газообразователя) вступают в химическую реакцию, за счет чего в ней образуются поры сферической формы, диаметр пустот – 1-3 мм.
У газосиликата основа вяжущая – известково-кремнеземная: в смеси присутствуют силикатный песок в количестве 60% и известь – 24%. Поры образуются за счет алюминиевых пасты либо порошка. Благодаря разному содержанию основных компонентов цвет разный – сероватый и белый соответственно.
Во-первых, себестоимость дома относительно невысока – цены выходят дешевле традиционного кирпича почти на 30%. Во-вторых, технологическим процессом предусмотрен неоднократный контроль качества на разных этапах производства. Кроме того – играет роль геометрия газоблоков: отклонения изделий в размерах незначительны, что снижает расход кладочных смесей. Газоблоки компактно штабелируются на палетах – для них не требуется много места, материал можно хранить длительное время без ущерба для его свойств, укрыв полиэтиленом.
Строительство с газоблоками физически легче, чем с кирпичом: для строительства таких домов и хозяйственных построек используют марки с D300 по D800 – цифры являются показателем плотности в кг/м³, тогда как кирпич имеет плотность до 1800 кг/м³. В связи с этим, для строительства проекта требуется меньше рабочей силы – блоки имеют небольшую массу.
Благодаря крупным размерам стеновых газоблоков укладка их происходит в разы быстрее, чем возведение кирпичной стены, что также снижает трудоемкость. Один стандартный газоблок 250x400x600 мм занимает объем, равный 25 штукам кирпича. Среднее время укладки 1 м куб блочных стен не превышает 25 минут, тогда как кирпичных – до 5 часов.
Проекты и фундамент дома дешевле обходится по цене, так как, будучи одинаковой толщины со стеной из кирпича, весом блочная оказывается меньше до 2,3-6 раз, что означает – бетонное основание можно делать менее массивным.
С блоками из газосиликата можно работать ножовкой, цепной пилой, дрелью, штроборезом, шлифовальной машинкой, шуруповертом. Крепежи для навешивания предметов (от мебельных шкафчиков до бойлеров и газовых котлов) подбираются с учетом плотности материала – нейлоновые, из стали, возможно использование химических и механических анкеров, расклиниваемых дюбелей.
Дома из керамических блоков Строительство домов из кирпича Строительство домов из блоков