Преимуществами древесины является привлекательный натуральный вид. Единственный недостаток – подверженность природным негативным факторам, которые портят первозданную красоту дерева. Для продления эксплуатационного срока деревянного дома владельцами успешно используется обшивка снаружи. Облицовку делают из различных фасадных материалов, широко представленных на сегодняшний день в продаже.
Шлифовка стен в 2 слоя. (1й слой вибрационными машинками, 2й между первым и 2 м слоем краски подшлифовка) |
м2 |
1 |
от 240 |
Монтаж лесов |
м2 |
1 |
от 100 |
Покраска в 2 слоя + грунтовка |
м2 |
1 |
от 300 |
Покраска в 2 слоя изнутри |
м2 |
1 |
от 200 |
Деревянные дома экологичны, но только этим их положительные свойства не ограничиваются, они также относятся к числу самых удобных с точки зрения сложности строительного процесса. Но стоит учитывать, что дерево, в случае, если его не защищать, является достаточно прихотливым и недолговечным материалом. Дерево имеет склонность очень интенсивно впитывать в себя влагу, кроме того, оно, как правило, ее накапливает.
Вода и ультрафиолет делают свое дело, и со временем дерево начинает темнеть, становится гораздо менее плотным, начинается такой опасный процесс, как гниение.
Когда количество влаги в дереве становится избыточным, там появляется плесень. Нельзя также забывать, что дерево привлекает грызунов и различных насекомых. Для надежной защиты фасада, необходимо выполнять обработку дерева специальными веществами, а именно:
Также для выполнения процесса обшивки фасада здания нередко используют такие материалы, как — вагонка, сайдинг и др.
В процессе выбора специальных материалов для осуществления отделочных работ, необходимо учитывать несколько правил, которые связаны с характеристиками обшивки, а также ее стоимостью.
Необходимо учитывать паронепроницаемость! Как известно, деревянные стены дышат, обладают способностью накапливать в себе влагу, а также отдавать ее, по причине изменения внешних климатических условий. Очень важно понимать, что ни в коем случае нельзя выполнять внешнюю отделку абсолютно герметичной, необходим газообмен с внешней средой, это есть паронепроницаемость. Также следует понимать, что величина паронепроницаемости обшивки должна превышать величину этого параметра у массива стены, только тогда, лишняя влага будет уходить наружу!
В случае, если данное правило не будет соблюдаться, это приведет к тому, что влага начнет накапливаться на границе, где контактируют два материала, создавая область с повышенной влажностью, а это идеальная среда для активного развития гнили и пр. Кроме того при низких температурах накопившаяся вода превратится в лед, что впоследствии приведет к разрушению всей облицовки.
Если по каким-то причинам дом отделывается паронепроницаемыми материалами, то нужно позаботиться о том, чтобы фасад обязательно был вентилируемым. В таком случае, нужно, чтобы паронепроницаемый материал не прилегал к стене плотно, а между ними было зазор (примерно 60-150 мм). Кроме того необходимо в верхней и нижней частях обшивки оставить отверстия, благодаря которым и будет осуществляться циркуляция воздуха, за счет чего будет уходить и лишняя влага.
Бывает так, что предстоящие трудности с установкой обшивки, заставляют думать о том, стоит ли вообще ее делать?! Уверяем Вас, без такой отделки невозможно обойтись! В любом случае, наступит момент, когда придется осуществить отделку.
Очень важно регулярно проводить обработку дерева специальными средствами защиты. Безусловно, такие мероприятия требуют некоторых финансовых затрат, но, если пренебрегать их проведением, то траты значительно увеличатся.
Сейчас на рынке представлено внушительное число различных материалов, используемых для обшивки домов, которые могут не только качественно защитить строение, но и придать ему свежий вид. Но, обращаем Ваше внимание на тот факт, что каждый вид обшивки имеет, как положительные свойства, так и отрицательные. Рассмотрим варианты отделки, которые можно отнести к числу наиболее востребованных.
Основная причина по которой нередко отдают предпочтение древесине — экологичность. Чаще всего выбирают следующие варианты:
Основными эксплуатационными достоинствами являются:
Постройки из цельного бруса отличаются четырёхсторонней окантовкой брёвен. Простая и мало затратная технология производства обещает меньшую стоимость, по сравнению с клееным брусом, но возможна существенная и продолжительная усадка, вызванная естественной влажностью. Компактным одноэтажным дачам подойдёт профильный брус, а для больших деревянных загородных коттеджей рекомендуется модель клееная.
Дом из сруба представляет интересную архитектуру терема. Способы внешней облицовки стен играют декорирующую и защитную роль. Приступая к выполнению задачи, первоначально надо разработать проект, который представит результат, показав объект со всех сторон. Благодаря этому, появится возможность изменения облицовочного покрытия, или комбинирования нескольких интересных вариантов, выбирая устраивающий застройщика стиль.
Полученный эскиз, поможет увидеть конечный результат строительства. Работая с брусом, пользуются несколькими технологиями.
Данная методика представлена:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Блок-Хаус | Сайдинг | Вагонка | Декаративная панель | Деревянный кирпич |
Для начала разберемся в том, что же такое сайдинг. Пластины, которые могут быть выполнены из различных материалов и плотно прилегая крепятся к строению, называются сайдингом. Каждая составляющая имеет специальные отверстия, предназначенные для крепления, и фиксации пластин друг с другом. На сегодняшний день, как правило, используют следующие виды сайдинга:
Данные термопанели включают в себя две составляющие — плитку и утеплитель, которые скреплены при помощи специального клея. Между собой такие панели соединяют при помощи специальных гребней и пазов. К числу рабочих достоинств отнести можно:
Рассматриваемый кирпич относится к числу доступных и удобных в работе материалов. Его основные достоинства:
Профилированный лист относится в отделке к числу изделий, которые имеют приемлемую стоимость и относительно просты в использовании. Производится данное изделие из высококачественной оцинкованной стали. Для осуществления обшивки деревянных строений задействуют специальные декоративные листы. К числу немаловажных положительных свойств данного материала относятся:
Данный облицовочный материал является достаточно дешевым, при этом он может значительно преобразить фасад строения. На данный момент распространение получили два вида указанного материала — пластиковый и деревянный. Что касается деревянной вагонки, то она имеет приличное количество рабочих достоинств, вот основные:
Но нужно иметь в виду, что деревянная вагонка способна долго служить, только, если производить ее обработку специальными веществами, которые эффективно справляются с отпугиванием различных насекомых. С целью усиления огнеупорности необходимо наносить специальные антипирены. Кроме того нужно красить вагонку.
Что касается пластиковой облицовки, то она не интересует насекомых, а также не гниет. Помимо этого она имеет небольшой вес, а значит не увеличивает вес несущих стен. В уходе данный вариант также неприхотлив. Среди минусов — пластик не способен удержать тепло, и плохо поглощает звуки!
Такой приём исполняется с помощью:
Подобный коттедж меньше подвергается факторам природного риска, потому что рейки прошли специфическую обработку. Более дорогой строительный материал позволит осуществлять меньший уход в последующем обслуживании объекта. Строение не требует фасадной отделки, но при её проектном вхождении, отдайте предпочтение двум вариантам:
Часто деревянную постройку красят, обрабатывая лаком, эмалью, краской, шпатлёвкой, грунтовкой, олифой. Красиво смотрится строение из клееного бруса, где в качестве отделки взяли евровагонку, блок-хаус. Материалы с великолепной текстурой натуральны, экологически чисты и не несут вреда организму человека. Они и практичны, благодаря защитным свойствам, и имеют прекрасные декоративные показатели.
![]() |
Кирпич под дерево |
![]() |
Керамическая плитка |
![]() |
Керамический гранит |
Популярно отделывать деревянные коттеджи виниловым сайдингом, чей разнообразный цвет и размер даёт полёт фантазии. Ещё одно его достоинство – устойчивость к атмосферным осадкам.
Фасад постройки из бруса клееного украшают декоративным кирпичом, который выступает хранителем тепла. Пользуются образцом фактурным, чьё покрытие сохраняет природный узорный рисунок.
Установка данной плитки выполняется в кратчайший период времени. Она может отличаться любым оттенком, характеризуясь глянцевой, матовой или гладкой шероховатостью.
Эту строительную разновидность обычно выбирают для обшивки при обустройстве вентилируемых фасадов. Его уникальность в стойкости, противостоящей атмосферному влиянию и сохранении цвета, на который не действуют солнечные лучи.
Среди современных отделочных материалов, которыми монтируют вентилируемый фасад, ценятся полипропилен и полиуретан. Хорошо себя зарекомендовали устройства, представленные композитными алюминиевыми панелями, несущие строению долговечную прочность. Вентилируемая конструкция может оснащаться своеобразными стеклянными вставками.
Перед облицовкой проводятся подготовительные работы, для выполнения которых потребуется профессиональное умение у рабочих исполнителей. Следует знать древесные особенности и сочетание с разнообразными видами покрытий. Материал подбирается с учётом возможных нагрузок, приходящихся на стенки из дерева. Манипуляции проводят, придерживаясь нескольких поэтапных шагов.
Этот трудоёмкий процесс, предполагающий большие затраты физической силы. Дерево тщательно чистится от застаревших слоёв, включающих накопления грязи, плесень и иные лишние образования. Очистку производят щёткой из металла со щетиной, бумагой наждачной и прочими приспособлениями и инструментарием.
Выполненные с полной ответственностью очистительные мероприятия позволят приступить к облицовке или покраске. Устранение посторонних веществ, станет гарантом, что смеси со стенами крепко сцепятся.
Подобные действия с использованием антисептических средств являются первостепенным шагом при осуществлении облицовки. Обрабатывая стены деревянного дома, задействуют специальные составы, в комплекс которых входят дезинфицирующие элементы. Это позволит обеспечить фасад стойкостью к различному роду вредителей и понизить воспламеняемость дерева.
Антисептиком проводится обеззараживание деревянного дома, предотвращается в будущем поражение грибковыми заболеваниями. Пропитки представлены несколькими видами, которые отличаются основными компонентами (масло, полимеры, вода). Наружная обработка допускает использование синтетических составов.
Возведение выравнивающего каркаса является частью облицовки зданий из бруса. Обрешёткой скрываются повреждения и неровности. Создавая каркасную систему, пользуются брусками, гораздо чаще обращаются к профильным конструкциям из металлического сплава. Фиксируют на каркас облицовку, применяя саморезы, клей, гвозди.
Если дом старый, обрешётка жизненно необходима. Новым стенкам это обещает долгосрочную сохранность и создание красивого фасада «кирпичного» или «каменного» плана.
Способность дерева впитывать воду вызывает порчу лицевой части сооружения. Чтобы древесная структура не разбухала, провоцируя появление колоний плесени, мастерами производится укладка гидроизоляционной плёнки. В этом случае пользуются геотекстилем или моделями, обладающими гидрофобными особенностями.
Кроме гидроизоляционной прокладки, предусматривается наличие облицовочных проветриваемых конструкций. Оснащённый вентиляцией и гидроизоляционными свойствами, фасад не будет испытывать порчу, которую вызывает конденсат.
Дереву свойственно удерживать тепло, но не будет лишним обеспечение добавочного утеплительного эффекта. Жилище должно включать обшивку способную «дышать». Подойдёт для этих целей базальт, минераловатные элементы. Если дерево имеет не лучшее состояние, фасад с цоколем усиливают теплоизоляцией из синтетики. Предпочтение для обшивки отдают пенопласту, плёнкам, отражающего характера. Утеплять конструкции нужно обязательно, особенно если в планах эксплуатация помещения в холодные сезоны.
Осуществляя обшивку деревянного дома, необходимо задействовать плёнки, чтобы укрыть утеплительные детали. С успехом используют защитные виды, относящиеся к новому поколению. Выбор останавливают на мембранных и полимерных изделиях. Они способны предотвращать появление конденсата и обеспечивать защиту теплоизоляции от крыс, мышей, других грызунов, а также насекомых.
Монтировка облицовочных приспособлений с добавками слоистого утепления предполагает применение защитных плёнок в обязательном порядке, как главных составляющих, сопутствующих фасадным покрытиям.
Сформировав «пирог», можно приступать к основным мероприятиям обшивки деревянного дома. Облицовка часто представлена сегментами квадратного или прямоугольного типа, которые прикрепляются к самой обрешётке гвоздями, саморезами или специальным клеевым составом.
Как исключение, идёт обшивка деревянного дома из камней. Они выпускаются, представляя собой образчики разной величины, поэтому требуется подбирать их при стыковании. Множество строительных деталей имеют заводские соединения для стыка.
Когда работы с обшивкой снаружи будут завершены, строение из бруса обретёт завидные преимущества:
Домостроительство из дерева находится на пике популярности, обогнав господствующий спрос на кирпич. Разные комбинации и подбор материалов способствуют созданию различных модных стилей, начиная с классического образа и заканчивая ультра-новыми направлениями.
При необходимости выполнения обработки углов, как правило, применяют материал, схожий с тем, что задействуют в обшивке. Поэтому, еще в момент выбора облицовочного материала, нужно задуматься о углах.
На данный момент на рынке представлено большое число изделий, способных закрыть наружные углы. Следует помнить, что углами занимаются уже на финальной стадии облицовочных работ. Покрытие необходимо оформлять специальными вертикальными брусьями, крепятся они внахлест.
Что касается сайдингового варианта, то он также имеет угловые планки. Клинкерная панель идет в комплекте со специальными угловыми составляющими.
Смотрите также:
Строительство ленточного фундаментаПроектирование домов и коттеджей